对哪咤的记忆还是儿时看过的哪咤闹海,但只记得名字,内容早已模糊,今日难得抽空重温了哪吒电影,感受良多。
故事情节越简单的时候编剧和美工设计的融合就越难,而且在大家心中总是有很多善恶锚定的有限空间下如何平衡和发挥确实是个不小的挑战。
全片围绕这善恶共生,我是谁我说了算这个主题,通过事件和美术设计不断的调整角色的定位,打破了主角就一定是善始善终的思维定势。观影过程中我也在不断的感受着编剧和美工在这点上的用心,这点上我个人觉得是非常难得的突破。
哪咤是主角,但从第一眼的形象设计上,就不是定位一个善的角色,出声伊始一系列的破坏后被母爱感化后的那个可爱的带着善意的他或许才符合大家心中预设的审美。但后续千转百回的被颠覆再重建,才让大家真正有机会去感受为什么善恶只在一念间。
成长期间逃出去在村子里捣乱、跟吐泡泡的海怪打斗、跟母亲踢毽子这些场景里其实都是我们青春期的影子,把一个从幼时逐步长大,但又不知道怎么控制自己的能量和与人相处的青少年刻画的淋漓尽致。影片里这段时间给出的人物设计上还是偏温和的,通过放大眼部的设计来替代整体面部的形象,给人的感受是一个不被人理解懵懂少年,这个读书笔记好句摘抄及感悟赏析少年也在与父母和周边的进行着抗争。他要的无非是别人的认可和融入,但无奈自己不是人见人爱的优等生和乖宝宝,只好通过闹腾来获得外部的关注和一些自我的安慰。观影的同时,脑袋里快速闪现着自己在青少年阶段似乎也都是这么一路磕磕绊绊晃过来了,但当初的我们怎么可能知道如何去控制和刻画自己。
3年的天劫降临就是我们成长过程中的重大磨难和挑战。我们那时的高考似乎能与天劫呼应上,无论是从少年初长成还是这个事件本身对一个人一生的影响程度,似乎都能算得上是哪咤面临的天劫。
在天劫的段落里,编剧通过外部的善恶交锋来引发主角内心深处的善恶碰撞。被神秘力量告知咒语可以自我解咒后,能量大爆发甚至都超过了一直压制自己的父亲和师傅,这种感觉又何尝不是青少年期间的我们一直渴望的呢。此刻的面部美术设计上给出的是模糊的中性,似乎在传递着一种脱离束缚后的迷茫。
被外部强大力量压制后再次被咒语锁住,让我非常惊叹的一个细节是,他再一次念咒解锁时主动让项圈带在手上而不是跟之前一样完全挣脱项圈。这种自控力和对自我能量的控制力是何等的强大,从这个细节我感受到的是一个真正成长了的哪咤。我们每个人又何尝不是在能自我控制并合理运用我们的能量后才算是从需要父母呵护到能独立生存的个体呢。
最后与天劫的对抗中,虽坦然接受对手远超自我的强大,但却还是拼尽全力抗争到最后一刻,虽败犹荣的结局并没有落入主角必胜的俗套。肉身已败,但魂魄得到了保留,续集里应该会有升华后的哪咤,只有涅槃后才能得到升华。
我们的一生不就是在经历着各种天劫中度过的么,我们不也是在混合着善与恶的情感中自我平衡和净化么。