以真我面对世界——《寻找家园》读后感心得体会
书的分量很重。同学借给我的,老师也推荐过,花了不到一周的时间,终于在十二点前看完了。书中所呈现出来的那种事实,关于生活在那样的集体中的事实,无不透露出某种残酷,除却肉体上的求生的残酷,那种人心的诡谲阴险更使见者心累,在赤壁与沙漠间是这样,回到教学楼里衣冠楚楚之间仍是这样,现代的宫斗剧无非是炒冷饭和拙劣的模仿,实在是很残酷的。
除此之外,作文去媚,力求真实。在短短的篇幅里去写进一个人,写的厚重深透,如此这些于我都还有很长的路要走。我倒不求自己一定要写的多么厚重,追求这一点没意义,大概也不是想着追求就能做到的。但是作文去媚,力求真实,很多看起来简单的道理,我却越来越觉得是没有尽头的事。
我一直有察觉到自己写东西的毛病,常常是几千字一大篇,没有刻意拖长,表达了自己想表达的,就是觉得不够精简,或者凝练,拖一大串。那天冉老师课上忽而提到,说就像一棵大树,长得十分繁茂茁壮,但需要修剪。的确是这个理。
但我有时候也会反思,觉得不完全是技术的原因。这当然不是为自己开借口,如果技术上修订了当然能做到更好。但也觉得自己因为经历的太少,所以愈发着眼于那些尽可能多的细小和琐碎,力求每一个点都放大,写清楚。因此冗长。然而作者所历已经将其拣选,时间、经历,厚重的事物太多,自然而然的写得不放大也不用力。反而这样,留下的部分更使人汗颜,唯唯。
而在这种经历面前,在经历过这样一段历史的人面前,我们只能尽可能的敬畏与谦卑。因为有太多血淋淋的事实摆在眼前,残留的影响到今天都还在荼毒四方。也因其所经历的的确是我之无法完全想象,却又能够片面感受到的。
在写文章的开头我说我不敢叫书评,只能叫读后感。因为觉得没资格评价。或许也是因为看到了作者的书中,记录了太多,被这样那样妄自评价定性的人,因此对于评价这样的字眼和含义顾虑了。一方面想着,我如果因为对于作者经历的畏惧而惧怕去评价这本书,那不是诉诸权威了吗?一方面想着,这么说来,又有什么东西是可以被我们擅自评价的呢?
没有什么是可以被我们所擅自评价的,无论何时,面对什么,武断、轻率、跟风的定性与议论都不可取,但是我们却要鼓励自己去独立且大胆的想,真诚的说出自己的感受。即便面前的是高尔泰又或者另一位作者的书也罢。尊重与敬畏别人的痛苦与经历,也从个人的痛苦中汲取营养,尊重与敬畏别人的作品,同时也保留自己的判断与想法。相信这些都是可以并行不悖的。
在作者的书中有这样一句,“以真我面对世界”,我当时很喜欢,算是他人生中唯一一次演讲后给观众们的寄语,原句是这样:我说希望大家都能以真我面对世界,给自己营造一个可以自由呼吸的空间。相信这些小小空间,最终会连成一片。