《罗织经》读后感400字
《罗织经》读后感400字!
一个酷吏的为吏之道!
1.个中所谓阴谋、权术其实并不新鲜,稍有城府的成年人应该都能领会书中所言。只不过大部分人并不会以此作为行事方针,因为:首先,玩弄权术最忌讳自以为是,把别人当傻子,学了点权术之后便觉自己谋略无敌;其次,大部分人只是普通人,日常生活中跟人起点摩擦,远远到不了要置人于死地的程度,尤其在法治社会,人的行为不仅受道德约束,更受法律约束。
2.360行行行出状元,来俊臣确实是武周肇创时期的一把利刃,是一个非常适合做酷吏的人。他不光“行政能力”强,并且还将自己的经验进行了理论化的总结。本书最后两章即可看作酷吏的为吏之道。
3.来俊臣是一个能人却无远虑,他或许是把自己一时的荣宠归结为自身媚上、驭下之术,却没意识到他的兴源于武则天的利用,就连死都被武则天利用,他归根结底只是一把刀而不是握刀人。封建社会中,最危险的处地莫过于靠近最高权力却不能真正拥有它。
4.这个版本把十二篇文章的句子都割裂了解读,有点影响阅读的流畅性。