我想成为一名宇航员,为中国的航天史增添一抹新的辉煌。
在数学学习中,我经常听见“无限”这个名词,家人、老师给我的解释千篇一律,大都是:无尽头,不可捉摸。我却并不相信:有什么东西,它的长度可以令人无法想象呢?我一直希望找到理想的答案。终于,在天文馆,我了解到,天空是人类身处其中、却感受不到的无限大物体。从那时起,我就下定决心,一定要驾驶航天飞船,亲身探索那辽阔无际的宇宙。
就在立下决心不久,我的心却又开始动摇了,因为了解到我国明朝人士万户,他是世界上首个用火箭试飞的人,但却因此牺牲了;美国“哥伦比亚号”上航天英雄也因意外失败牺牲了;还有其他因宇宙飞船这一庞大的机械飞行失败而结束了宝贵生命的人……这些不由地让我在自己的理想面前却步。不过,我最终战胜了自己,我想起《忆鲁迅先生》中的一句话:“有些人活着,他已经死了;有些人死了,他还活着。”这句话激发了我对理想的信念,凡事都要试一试,如果有一天,当我真的站在宇宙飞船的最后一级弦梯上时,还在为生或死的问题犹豫,那还不如回到小时候,看看我儿时憧憬的未来。
如果有那么一天,我真的成功了,我将站在台上,对中国人,以及世界上的人说:“实现理想很幸福。而且,成功其实并不难,就看你有没有追求上进的执着,以及遇到困难毫不犹豫的这颗恒心。二者结合起来,就是走向成功的真正捷径。”