这个暑假,我看了很多书,其中《轮椅上的宇宙狂人——史蒂芬霍金》是印象最深刻,最励志的一本。这本书主要讲述霍金从小就爱各种机械玩具,对宇宙恒星充满好奇和兴趣。他童年的梦想是成为一名研究天文学和浩瀚宇宙的科学家。他在牛津大学读书的时候,突然患上了“格雷克氏病”,使他逐渐无法控制自己的行为。在被判只有两年生命的时候,霍金抑郁颓废,但家人的关心让他走出了人生的低谷,重新开始在追逐梦想的道路上奔跑,最终成为一个坐轮椅的宇宙狂人,出版了《奇点定理》、《黑洞蒸发论》,出版了举世闻名的《时间简史》。看完这本书,我知道无论遇到什么挫折,我都不能放弃我的理想,只要我为之不懈努力,总有一天我会实现我的梦想。
我也有一个梦想,就是驾驶我的神舟发现——,这是未来最先进的超级动力飞船,在太空中自由遨游,在陨石和很多星球表面不停穿梭,完成飞船外的各种操作……也许我的梦想很幼稚很遥远,或者确切的说,只是一个幻想。但是每当我仰望天空,尤其是看到神舟十号飞船成功发射,我发现我的太空梦已经深深扎根在我的心里。我多么渴望自己能够成长,能够从事航天事业,能够在航天领域工作,能够成为对社会和国家有用的人才。
也许现在的我很小,有很多缺点,但我相信只要我追随梦想,就一定能实现梦想。以前遇到难题都是问父母,而不是自己看。指点了一番之后,才发现自己可以做到,只是缺少了看几遍,缺少了坚持和砖研的精神。现在如果没有遇到你,我会让自己冷静下来,大声朗读几遍,画圈圈,直到明白题目。在兴趣班的书法练习中,曾经觉得很累很无聊,甚至想放弃。但当我明白一切都需要坚持的时候,我冷静下来,慢慢练习。努力是有回报的,坚持下来就会有收获。渐渐的,我找到了写作的感觉,进步很大。
我觉得每个人都应该有自己的天空。只要坚定信念,努力学习,掌握更多知识,持之以恒,我的太空梦就一定会实现!