《天演论》观后感300字
存在主义眼中的世界,就是宇宙过程,中国的老子、庄子也是;孔夫子强调的是伦理过程;基督教是宇宙精神;佛教呢?中国国民性的贫弱与儒家强调伦理有关。共产主义在批判旧社会时是宇宙精神的,认为社会发展有无情的铁的规律,在设计未来时是伦理精神的。
《天演论》认为:自然界的生物是不断进化的;进化的原因是“物竞天择”,“物竞”就是生存竞争,“天择”就是自然选择,它是无情的、残酷的,是“以万物为刍狗”,被叫做宇宙过程。这一原理同样适用于人类,不过人类文明俞发展,适于生存的人们俞是那些伦理上最优秀的人。文明是讲伦理的,讲仁爱善良的,伦理是反对生存战争,反对弱肉强食的,所以伦理精神与宇宙过程是相反的。
《天演论》是严复翻译赫胥黎的《进化论与伦理学》的,但他加了自己的评论。