新高教集团年报读后感
新高教集团年报读后感:这家企业主要业务是经营民办大学,学生多数是职高,主要的目标是培养出来能找到工作的孩子。这一点我觉得定位还是慢准确的。
民营大学有多赚钱,看了年报我才理解到。社会上很多的大学生其实赚钱也不一定比职高的多。研究生不一定比本科的多。除非是名校。名校只有这么多,估计还是有很多孩子去职业专科或者普通的学校的。
新高教集团主要经营了云南,贵州的学校,然后这几年开始拓展到了洛阳,哈尔滨,新高教集团旗下有2所高校:云南工商学院及贵州工商学院。第一所学校云南工商成立于2005年,是云南第一所获得颁授读书笔记好句摘抄及感悟赏析学士学位资格的民办高校。2012年贵州学校成立,从最初的1200人增加到2016年12月31日的13970人。
2016年,新高教年收入3.41亿元,较2014年的2.06亿元增加1.35,年复合增长率为79%,远高于总体市场的9.4%。
毛利润率接近50%,纯利润接近30%。可谓惊艳。
主要收入:学费+住宿费+一些服务的费用(我猜比如学校的小卖部)
简单理解:只要学生越来越多,学费越来越贵,自然就赚钱了。
按照常识,学费是完全可以跑赢通货膨胀的。
学生主要还是看在你这个学校毕业了的就业,按照公司自己的阐述,就业率大概在98%。学校利用率在86%左右(也就是现有学生vs学校最大能够容纳的学生数字)。
学费从6,7千到2,3万不等。
成本主要是老师工资,福利。
主要开支是学校的维护和固定资产维护,建设。
资本开支主要是用于并购,收购其他的学校。
当然,教学质量很重要,因为这个是用来吸引学生的。学生就是钱。犹如病人对于医院就是钱一样。
分析新高教集团的发展历程及未来规划,可以做以下三点分析:
1)踩准向应用型大学转型的政策机会
2)保持高就业率,填补学校学习和企业需求不匹配的Gap
2014及2015年,新高教旗下高校毕业生就业/进修率分别为98.6%、98.3%,高于行业平均水平的87.4%及92.3%。2014年,云南学校获教育部认可为年度全国毕业生就业典型经验高校(就业50强),在50家高等教育机构中整体排名第二。
3)可复制模式
在云南学校模式成熟之后,新高教从2012年开始迈向省外,验证其办学模式的可复制性。统一成套的业务标准体系,其中包括因材施教、学以致用的一贯理念,提高教学品质并降低教学成本的的统一的教学研发体系,使效率和成本最优化的集中管控体系,实现高就业率的统一就业服务体系。
上市之后,新高教集团正计划将学校网络扩张至西部、中部及东北地区,国外选择了美国加州作为海外办学的第一站。其中,东北地区计划收购哈尔滨华德学院,华中地区计划成立湖北民族学院科技学院,西北地区计划在甘肃兰州市成立西北工商职业学院,已获得甘肃省教育厅批准,预期今年成立。