主题非常好懂,就是善与恶的较量和争锋,即以马奈特医生为代表的同情贫苦大众,兼具善良和正直的完美化身、以侯爵兄弟为代表的残酷无情的统治阶级和贵族,以德发日夫妇为代表的暴力嗜血仇恨贵族的革命派的三股力量不断争斗和斡旋。我印象比较深的其实是德发日太太总是在编织,这位太太从前期一个隐忍不发的革命者到了后期其实也变成了一个杀人不眨眼的刽子手,编织的名单里都是剥削底层的贵族,是需要被推翻和暴力消灭的,但是在他们被一个个消灭的同时,革命者的心也逐渐变得麻木和冷漠,甚至是扭曲,对于所有和贵族有关系的无辜民众也要逐一铲除,所以她最后也走上了不归路。
这本书显然不能作为历史纪实小说,狄更斯对于法国大革命的背景做了虚构和深加工,但也正是这种过度渲染和夸张让我们对于人物更具有同理心,达到共情的目的。虽然不可否认,读完确实和历史课本上描绘的沉重打击欧洲封建主义具有世界意义的法国大革命不同,看到了血腥暴力的一面,但是也恰恰因为这样,对公众更具有警示意义。
其实在当前这种复杂的环境下读这本书感悟也很多,疫情带来了全球性的经济衰退,资本主义国家急于复工拯救经济但是同时引发了更多的问题,阶级矛盾和冲突凸显,人道主义和国际安全问题都面临考验,这是个好时代还是个坏时代?显然这也不是一个yesorno的问题,对于每一个人而言都是一个考验,忍受孤独、坚持自我还是自我放逐、自甘堕落,或许也是一个好的契机,有机会多读几本纸质书。