看完厚厚的三卷,已经有些时日,有些翻江倒海的想法到后来倒显得不是那么着急一吐为快了。也许这就是长篇巨著带给我的从跌宕起伏到心情平静的过程。
想看这小说纯属电视剧片尾曲,大约三五年前,电视里传来一阵似远山的呼唤般的嘶吼一样的歌声,这歌声一下子把我拉回了十几年前,读书笔记好句摘抄及感悟赏析那时候我还是一个刚进大学校园的新鲜人,长大后头一次认识了全国各地的同学,未来充满无限可能。在这些人里,我找到了一个会唱陕北民歌的陕北小伙子,至今仍是挚友。高考被我妈监视着没有填报西安,来到大学以后,陕西的一切都吸引着我去探索,去询问。就是这个陕北小伙子在操场,在深秋的晚上,给我唱了这首《泪蛋蛋抛在沙蒿蒿林》,令我至今难忘。
而上个月突然想读这本书,断断续续读了一个月,终于读完。中间想过要放弃,终究没有放弃,看得眼睛疼了就换手机让Siri给我读。Siri的语调可笑,大家也都知道,但她不会累啊,给我读了至少一半。这一个月所有的家务劳动都是在Siri读小说的陪伴下度过的。
少安是少有的喜欢的人物,却还打老婆,真是抽风。这个作家有典型的大男子主义倾向。不想写了。感觉喜欢少安很可能是因为喜欢王雷。忽然觉得花了一个月时间看了一部比较架空的小说是不是值得。但是看哪部小说都有觉得不合理的作者的想法明显偏离了人类普遍轨迹的地方,有的多,有的少。至今比较不偏的恐怕还是红楼梦。还是读好的吧。读太多了也觉得没意思。