把《根鸟》捧在手里,心里想着,《根鸟》是写一只“鸟”吗?于是我带着这个问题走进了书中世界。
著名作家曹文轩所写《根鸟》是一部迷人的,梦幻般的小说,它让人在梦幻中游走,在真实中体验人性。根鸟不是鸟而是书中的主人公——一个男孩。紫烟到悬崖上采花,掉进了峡谷。她出现在根鸟的梦里。他出发了,一飞冲天,去寻找自己的梦。经过一个个场景奇妙而玄妙。他在现实与梦幻之间。根鸟决定以梦为马,度过他的成长阶段恍惚,迷乱,摇摆,清醒,执著,一往无前,他在痛苦中品尝着快乐。
根鸟羞涩却又胆大:孩子们让根鸟上台演《青黑枣》时,他虽然很不好意思,但还是将戏演的淋漓尽致,非常生动;根鸟执着的秉性令我敬佩:在得知紫烟遇难的消息和梦中的一切,使他坚定了信念,要找到大峡谷。根鸟勇敢的举动历历在目:他有时虽想半途而废,却又壮起胆子,一路上披荆斩棘,克服了重重困难……我发现,在根鸟这漫长“旅途”中,有不少人在他背后默默地帮助。父亲给予的支持,使他在家与峡谷间回环往复;板金给予的指引,读书笔记好句摘抄及感悟赏析使他执着的一往无前;白马给予的信念,使他一飞冲天,去寻找属于自己的梦;也有伪君子长脚,表面济贫善良,实际却是骗子,竟把根鸟骗到矿山当苦工呢!
我转向自己,问道:在根鸟执着地做一件事时,我是不是已经半途而废了呢?在根鸟吃力的干活时,我是不是还躺在床上睡大觉?在根鸟冒着生命危险救船上的人时,我是不是连朋友受伤都不管?在书中的最后一段,并没有我们期待已久的结果,这让我们展开了无尽的想象:根鸟见到紫烟了吗?那只是个梦吗,那是假的吗?
在根鸟经历了一件件事后,我得到了一个启示:只要不断坚持着自己的梦想,或许下一步迎接自己的就是成功!