这本算是认真阅读的第一本理财书籍。虽然学过会计、财务管理、学过金融学,但是课本中没有这样的理财观点,像二爸这样的书,值得一读。
生财有道
首先说下本书刷新我认知的,就是对资产和负债的划分。
资产是能够带来收益的东西,而像贷款买的房子,只能叫负债,因为虽然看似多了一个房产证,但每月钱总是流出,所以它只能叫未来的资产,现阶段还是负债。
这个观点让我耳目一新,因为从来不认为贷款买房是件吃力不讨好的事。
其次,我对作者良好的习惯刮目相看。原来富人都是非常自律的,能不断学习并付诸行动。贪婪却目的明确,日渐学习各方面经验,变成财富的积累。
再次,对金钱的看法也有所转变。他们用钱买时间,而不是用时间换钱。富人买打工仔的时间,为他创造更大的价值,不富裕的人就用花时间去劳动,赚取微薄的工资。我以前很是节俭,能走路决不打车,哪怕自己累也想省钱。现在恍然大悟了,节约的时间用来充实头脑更好啊,聪明的大脑赚的钱,绝不是省下的那一点。
还有,作者给我们提供的建议,都值得写下来并付诸行动。比如说不要懒惰,比如说不要愤世嫉俗,不要自负等,通通具有很强的现实意义。
最后,想谈谈财商。财商通俗点说就是赚钱思想。有财商的人总能发现合适的赚钱机会,看准下手后转换为个人财富。那微商是有财商的表现嘛?说做微商的人都有财商是对的吗?我觉得不是。第二职业和微商有很大差别。不是做微商就是有财商,充其量做微商只是有想赚钱的欲望罢了,我读书笔记好句摘抄及感悟赏析认为第一个做微商的才是有财商的。财商更多表现在对一些事物的认知更长远,比如股票、基金等,能通过资产赢得资产。还表现在对机会的下手决策中,财商好的人通常看的准,从而获利更多。
《穷爸爸富爸爸》告诉我很多有用建议,愿自己能恪守,笃行,做一个富有的女人。