《DK园艺新手百科》读后感600字
一年种植经验读园艺新手百科-《DK园艺新手百科》读后感600字!
我种花已经有一年了,在我看来园艺不仅是兴趣爱好,也是一个不断实践中学习的过程,越是学习越能看到自己的不足。上班午休收到的这本书,迫不及待的拆开,欣喜的阅读,合上书时,觉得这本书真的很适合新手,每一篇内容都像一堂课程。
它的目录很用心,初学乍练、花叶相辉、碧茵满庭、攀缘直上、灌木丛生、百草齐放、幼树初成、蔬菜飘香、芳草连天、果实累累、最后一章才是园艺实操。如果早一年拿到这本书,我一定会先仔细读第一章和最后一章,再从中间各类型植物章节中按喜好顺序阅读学习。
第一章里它从光照和土壤讲起,最后一章是日常操作的教学,这是一些很细节专业的知识,因地制宜才能事半功倍。混在花友群时常常能看到很多园艺萌新问“我的花怎么了”读书笔记好句摘抄及感悟赏析,然后大佬们看完图片了解后的解答,十有八九是光照环境和土的问题,其次是浇水、施肥、虫害。唯一不全面的是我们的实际情况可能还要考虑到我们的阳台,这也可以归于光照因素,透过玻璃的光线和直接照射下来的阳光对植物来说,是不同的。
书中每一个种植教程都是统一的模块,现在春夏之交了,草莓的种植热潮快要褪去,种植番茄开始流行,这本书里的番茄种植为例,介绍部分讲到了获取方式和种植季节,准备部分会将要用到的物品一一列出,种植过程有图解,还会有一些注意事项的提示。
总而言之这本书是入门级的良品,适合学习种植基础、种植新类型植物、园艺技能,就像是答题模板,大多数可以照搬,阳台露台园艺可以用,庭院园艺也可以用。