看到有很多人质疑,这真的是爱情吗?我认为是的,但并非所有的爱情都是如此。
我并不觉得女主很傻,相反,她早就看穿了这位作家渣的本质。她用她的青春,甚至是一生,让这个“陌生男人”记住了她,达到了她的目的。同时她明白贫穷的痛苦,所以她不惜卖身来换取儿子优越的生活环境,这也是因为她明白自己出色的外貌是多么吸引男人。但她同样也很清醒,所以她不会和别的男人结婚,她不会把自己的儿子送到作家面前。
或许这位作家之后和女生约会的时候,总会想起一个邻居的小孩,想起一位姑娘,想起夜总会的一个女人......
这或许是支撑这个女孩活下去的动力,也或许是她自认为的人生价值,你可以不赞成,但你并不能说她的选择是错误的。
毫无疑问,女主在爱情中确实失败了,但作家呢?他成功了吗?没有吧,等到他临死之前回过头来,可能还是孑然一身,虽然曾经有过许多女人,可能夜夜欢愉,但他得到了什么?他失去了他这一生中最纯白无暇的爱情。
我觉得这本书是非常是成功的,我也像很多人,不是很喜欢男女主,但我不会因为这个去说这本书写的不好。茅盾曾说过“小说或观剧,一定得有几分‘入迷’──就是走入作品中,和书中人一同笑一同哭,这才算不负那小说或戏曲,而小说或戏曲也没有白糟蹋了他的光阴。”并且“一位作家写作品的时候,也非“入迷”不可。”“然后他的作品不是消遣品,他的力气不算白费。”
我早已不在意情爱,甚至有些厌恶,看当代的言情小说我也不再会感动,甚至有些无聊。但这本书让我再次湿润了眼眶,它让我入了迷,让我感动。
其实我也一直在思考女主是不是太卑微了,如果是我我应该不会这样飞蛾扑火般读书笔记好句摘抄及感悟赏析的爱上一个人,
然而我发现,认为女主可怜卑微的我们,可能才是真正可怜卑微的人吧。她的人生很充实,有目标,有动力,她的人生是有意义,是有价值的,而作为观众的我们呢?