这是贾平凹先生的一部散文集,写景写物写人,写素昧平生,写久别重逢。可以说,这本书没有哪句话是劝人从容淡然的,但它字里行间却都在反映着作者为人处世的心境,这不是鸡汤文那种为了劝勉而劝勉的,倒是更有一种道家的态度在里面:爱学学,不学滚,不要拦着我舒服。
不过,先生信佛不信道。我觉得这本书写的挺好,才想要推荐给大家,但事实上,它对我的帮助并不大。因为我从容不起来。昨晚看书的时候,正强行从容。着,翻了个身手机掉到了床底下,这下没法从容了,翻箱倒柜,无所不用其极,最后灰头土脸总算是捞了出来,大有鸡飞狗跳的样子。
在平日生活里我也是这样,我一直告诫自己,不能跟别人比,自己过的舒服就行了,但事实上我做不到这一点。不瞒您说,我其实是个心胸相当狭窄的人,器量小的一匹,看见别人过的比我好了,倒也不嫉妒,但就是心里不舒坦。
谁谁谁拿了个什么奖,谁谁谁得奖学金了,谁入了党谁考了证,谁发了歌谁涨了粉,谁进了大社团谁开始写专辑,这些都让我难以从容。
我并不盼着别人变坏,只是想着自己更好,但假使别人比我更好,心里就不会自在。我想,或许再过二十年,我还是不能从容的,但我确实希望从容。所以我很向往这本书中的境界,幸福大家都是一般的幸福,但苦中作乐说起来容易做起来难。作者是怎么做的呢?
为人处世需要随心,但并不容易随不了心,实在不行,就让心随着自己,颇有一种“山不来就我,我便去就山”的感觉。