藤野先生读后感600字
从甲午中日战争到八国联军侵华战争,读书笔记好句摘抄及感悟赏析再到抗日战争,日本人对中国的破坏,对中国人民残忍的屠杀以及残暴的统治和压迫,都使中国的广大人民对日本及日本人有了一种不满,畏惧或是鄙夷,这种感觉可能至今仍存在于大多数人的心中,无法抹去。
而我今天要讲述的这个人,正是一个日本人,我在《朝花夕拾》中与他相识,他是一个使我心生敬畏和崇敬的日本人。
他,就是鲁迅先生在日本东京留学时的恩师――藤野先生。他是一个关心同学,认真负责的人。从他给我修改讲义,从头到末,都用红笔添改过,不但增加了许多疏漏的地方,就连细节文法的错误,也都一一订正,并且每一星期他都要进行订正一次,一直到教完了他所担任的功课,可以看出他的认真负责,治学严谨的学者形象。
他是一个知识渊博的文人,从作者对他的那一段细致的外貌描写中的“戴着眼镜”“挟着书”等都表现出了藤野先是个知识渊博的文人,而且无时无刻不念着学习。
他是一个对待工作一丝不苟,对学生也是严格要求的人。这从他提醒鲁迅他的下臂血管画的移了一点点位置,并且给他改好了,要求他以后都要照着黑板上那样画便可以看出。
而从以上这些所有的小事中,都反映出了藤野先生是个没有民族歧视,具有高尚和公正品格的人。而这一点也正是最值得我崇敬和敬仰的。