读完此书的心情是复杂的:沉重、温馨、领悟。文末的一句“世间好物不坚牢,彩云易散琉璃脆”,道出了一位期颐之人看透了人生。所有人独自来到人间走了一圈,路上有人结伴而行,但也逃不过最后孤独的离开。好在杨先生人生路上有一位相知、相扶、相惜的“友人”和相依、相守的女儿,这也足够众人羡慕了。
刚读头一章的时候,并不适应杨先生的梦境写实之法,貌似显得过于矫情。不过也能理解,杨先生对于丈夫钟书、圆圆的依恋和思念之情。她的内心是害怕和孤独的,害怕回忆起关于逝去两人的点点滴滴,但她自己也明白终归她还得面对现实,三里河公寓里再读书笔记好句摘抄及感悟赏析无两人的味道,这所公寓已然不是那个曾经的家,而是梦里摇曳的客栈。家是什么,是有人的地方。
杨先生对过往的独白,充满了对钟书的崇敬和对圆圆的喜爱。钟书不仅才高八斗、学富五车,内心也充满了童趣和对妻子的依赖。对附录部分钟书的买菜画印象尤为深刻,太可爱了,画得太费劲了,我也相当能理解那种画不出来的感觉,钟书也有他失足处啊。圆圆遗传了钟书,聪明好学,对待工作勤勤恳恳。
钟书和杨先生都是头顶光环的人,他们的文学造诣不可厚非,他们的人生本身也是一本书。两人共同留学牛津,生下圆圆后即刻辗转法国留学,带着孩子在国外四处求学,这份勇气放到现在也不多。阅读到他们从伦敦坐船越过多弗海峡到达加莱,顿时产生了与之在船上的共鸣,迎着风继续前行,后面是远去的多弗白崖,人生路漫漫修远兮。三人回国后又经历了分离,文豪钟书也难逃父母之言,去蓝田与父为伴,杨先生也只能“顾全大局”,心里着实为他们捏了一把汗。命运之轮最后倒是让他们团聚在了清华,当然一切也没有那么顺风顺水,十年革命中,让钟书险些丧命。有幸挺过,在晚年,钟书、圆圆却相继离去,只留下了杨先生。
他们三口的一生是坎坷的,一直漂泊,居无定所,让我敬佩的是他们家的家风,无论走到哪,环境多么恶劣,都在工作和学习,读书万卷,会多国语言,并为国家做了很多贡献。对此,一家人也仍然淡泊名利,有名气也只是多了不相识的友人罢了。