《秋夜》读后感500字
《秋夜》读后感500字!
如果说一颗宝石封存多久,仍然会大放异彩的话,那么鲁迅先生的妙文《秋夜》比宝石更能经得住岁月得起的检验,闪耀着伟大的思想光辉。
《秋夜》是鲁迅的散文代表作之一,同时也是一篇优美的托物言志散文,它为象征散文民族化的创造提供了全新的典范。
整个文章充满了萧瑟冷清的基调,就像黑暗的旧社会,它牢牢地锁住了人们的心房,压抑而无奈,必须像文章中所描写的枣树那样直刺天空,划破阴暗的笼纱,获得黎明的破晓,如果带着这样的感受去读,就会发现文章的许多意象都带着这样的气息。
当鲁迅点上一支烟,祭奠死去的飞虫时,他没有这样想到,总有真的勇士会不畏夏的炎热,不惧冬的寒冷,奋勇直前。他们总有不会消灭的梦想,以生命为代价。
在鲁迅先生的笔下,传达出了对黑暗、暴虐的统治势力的憎恶和愤怒,对被压迫被摧残的人们的同情,又表达出了对追求光明的幼小者的赞美。对于枣树的描写,作者写出了一种顽强抗击黑暗,不克厥敌。战则不止的韧性和战斗精神,读书笔记好句摘抄及感悟赏析既是作者对这样战斗者的肯定,也是其人格精神的写照。