三毛散文集《背影》读后感500字
三毛散文集《背影》读后感500字!
《背影》虽然只是一本三毛的散文作品集,但也实实在在地记录了三毛的人生,书中处处流露着对父母、对荷西的思念,当写到亲人的时候,笔触自然而然地变得亲切,也带有些撒娇似的任性。
在背影那一章,荷西的逝去像是抽取了她的灵魂,那段时间的浑浑噩噩,以及父母想对她安慰却深感无奈的痛苦,都让她在后来的时光里自责得恨不能自己去死。“父亲母亲,你们此时正在安睡,那么让我悄悄地尽情得流一次泪吧。孩子真情流露的时候,好似总是背着你们,你们向我显明最深爱的时候,也好似恰巧都是一次又一次的背影”三毛此生最后悔的就是没有在父母面前将这份真诚向他们交代得清清楚楚,这也成为了她一生的遗憾。
三毛没有刻意地描述跟荷西的点点滴滴,却在每一篇中都有提及,可见夫妻两人感情的细腻,跟拉蒙三人一起去爬山,临行时仍然将卧室的灯亮着,似乎荷西仍然在家里等着她。然而想到这是第一次晚上不回家,心中还是有种负罪感,好似做了什么不讨人欢喜的事情一般不安宁。可见三毛还是有种孩子般胆怯的内心,但她敢于追求自由的勇气仍是值得钦佩的,“生命短处,没有时间可以再浪费,一切随心自由才是应该努力去追求的,别人如何想我便是那么的无足轻重了。读书笔记好句摘抄及感悟赏析”如今的我们又有谁有三毛那样的随心跟追求呢?