1、经过了这么长时间风霜雨雪的历练,江晓媛得出了一个结论——如果她想做成什么事,当机会来的时候,无论自己心里多没底,也要硬着头皮上,无论自己多外行,也要装出“我很靠谱”的样子,不管三七二十一,先抓住机会再说。
2、世界上的人无论做好事还是做坏事,大体分为两种,一种是遇到事的时候站出来想办法、承担风险与责任的人,另一种则是服从第一种人,为第一种人提供力所能及的帮助,或是干脆什么用也没有,全心全意依赖前者的人。江晓媛一直充当第二种人。好像这样就不至于出错被嗤笑,显得她更能适应环境。而终有一天,她发现,如果她总是盯着别人,总是追随着别人的脚步,就像是列队方阵齐步走那样,永远不可能超过别人所在的平面。终有一天,她发现她用来对齐、校准自己人生航路的人,也只是个凡胎肉体,甚至背负更多,读书笔记好句摘抄及感悟赏析比她想象得还要无能为力。她失去了指导,只好自己挺直腰杆,自力更生地做起了第一种人。
3、每个人都觉得自己身处挣扎不脱的泥沼里,但是认真找一找,七步之内总能找到一个更惨的,哪怕一个一无所有的人,起码他还活着。生命本身才是那块奇迹般的基石。
4、本书唯一甜到我的地方:
快两年了,我一直想为你骄傲,可是实在没什么立场,你就不能让我骄傲得有点代入感吗?”