因为丑或者因为单亲,童年经常被欺负,心理阴影挺大的,幻想复仇的快感和好好读书出人头地的信念支撑他,至今部分实现了,所以现在心态稍微平和了些,但时不时午夜梦回恨意难消,所以要在书里把仇人都杀光,殃及无辜或者众叛亲离也在所不惜。
潜意识里让以报仇为目的不择手段的凶手都能逃脱,比如设局和本书。追求绝对正义,鄙视现行制度下的程序正义,维护程序正义的人都没有好下场,比如无证之罪和长夜难明。而相对比较变通可以知法犯法的俩上帝视角的角色都混得不错,高栋和严良。
所有书里《低智商犯罪》是个奇葩,就像精神分裂患者的第二人格,苦大仇深机关算尽的主角身边总有个天天狗屎运的傻子,像给自己的心理安慰。
忘了,浙大数学这几个写在脸上。