《野火集》读后感400字
《野火集》读后感400字!
民主是一个不断摔跤再站起来的过程。
看这类书需要抱着如下想法:警惕一切煽动性叙事,因为它们常常让你忘记推敲——其实经不起推敲。
80年代龙应台的文章多在呼吁个人,有人认为她击不中要害,我也始终认为责任最大不在于个人。但龙应台多次提到她此时的写作是“策略性”的,她当时追求的目标是在“言论钳制最危险的边缘,留在影响最大的主流媒体中”。所以我可以理解她此时只能打打擦边球。而且,能呼吁个人,也是一种巨大贡献。
书中我最喜欢的观点:
以“权”逼人的威权政府拔掉了,有商业财团用钱来垄断;商业财团的问题若解决了,你读书笔记好句摘抄及感悟赏析发现媒体本身的“正义”很有问题;媒体的问题若解决了,你发现公民团体本身非常霸道,民粹主义横行……民主其实就在于实践,实践在于细节,细节使你无所遁逃。我们需要走过这个艰难过程。
有的文章写得很好,有的文章只是在发泄一些单一视角的情绪,没有意义。(比如《焦急》)
书中其他人对《野火》的评论文很多都言之无物,言之有物的也大都篇篇重复,没必要收录这么多吧。