这本书开篇,就可以感受到欧维这个“怪老头”,有着不小的臭脾气,他看不惯超市的促销,看不惯“白衬衫”们,看不惯在小区里不守规矩的行为,仿佛在与整个世界抗争,他想随他心爱的人一同离开世界。在隔壁住进了年轻夫妇一家之后,欧维的严肃与小两口的嘻嘻哈哈发生了碰撞,温暖的大事小事一件件发生。
看到最后一章的时候,被“葬礼上来了三百多人”感动到,严肃的外表和暴躁的脾气,没有掩住欧维对周遭的爱与善良,他一生遵守着自己的原则,就像对萨博的执着一样。
在车站毫不犹豫的去救下倒在铁轨的年轻人,又拒绝记者报道。即使嘴上拒绝着收留小猫,还是会拿出罐头喂养,甚至在自己想用枪自杀的时候,担心声音吓到小猫。即使说着电脑肯定砸了大家不少钱,还是给邻居的小女孩买最贵的那台。一件件小事,都被“怪老头”暖了心窝。就像那句“一个人的品质是他的行为决定的,而不是他所说的话”。