《麦田里的守望者》读后感400字
长大是必经的溃烂!
说实话,这是我读过最离经叛道的一本书,这种少年侃的叙述方式真的很特别,想理解这本书要研究塞林格的人生轨迹和美国当时的时代背景。《麦田里的守望者》的历史背景是二战之后,美国经济持续高速发展,大量新中产阶级诞生,财富积累与战后伤痛并存,人们开始思考战争的意义,进入一个极痛苦的战后反思期。塞林格当过军人,闯过鬼门关,他对战争极度厌恶并因此患过战争心理综合征,这也是霍尔顿内心的迷茫和无措。
我老是想象一大群小孩儿在一大块麦田里玩一种游戏……我会站在一道破悬崖边上。我要做的,就是抓住每个跑向悬崖的孩子……他们跑起来不看方向,我得从哪儿过来抓住他们。我整天就干那种事,就当个麦田里的守望者得了。
这是对所有纯真的守护,保护他们远离虚伪丑陋,远离战争谎言,远离混乱不堪的现实世界。这也是塞林格的逃离。塞林格本人也在写完本书后不就过上了隐居生活。就像霍尔顿憧憬过:要装扮得又读书笔记好句摘抄及感悟赏析聋又哑,这样,就他妈不用跟谁做蠢而无用的交谈了。在一所大房子晒太阳。