《迷人的材料》读后感400字
《迷人的材料》读后感400字!
科普书的典范之作。
近几年,琳琅满目的科普书籍逐渐在市场上占据了一席之地。但不得不说,那些比较流行的,如《时间简史》、《上帝掷骰子吗》等,虽然姿态已读书笔记好句摘抄及感悟赏析经足够低,文笔也都不错,但还是有一个容易让人敬而远之的问题——离普通人的生活太远了。它们大多集中在宇宙、量子力学等领域,对于有兴趣的人来说还好,但如果是对生活之外的事物兴趣不大的人,往往就会产生疑惑:这些跟我有什么关系?
这本《迷人的材料》就不会有这些问题,因为它讲述的,正是我们的生活本身。
玻璃、钢铁、纸、塑料...这些材料是构成我们今天先进生活的最主要功臣。但也正由于它们实在太常见了,因此人们总是习惯于忽视它们,这无疑是很不公平的。从偶然的发现、到对原理的研究、再到推广应用。每个看似平凡的材料,其诞生的背后都是一首史诗。
除了出色的选题,作者的文笔也非常棒,干货与情怀兼备,比如“玻璃”那一章的最后一小节,完全可以叫做《一封写给小透明的情书》,简直快给我看哭了。