读书笔记网 > 读后感1500字

《实用祈祷学》读后感1500字

时间: 2023-02-26栏目:读后感1500字

我该如何祷告?——《实用祈祷学》读后感1500字:

作为一名基督徒,祈祷是我们在上帝面前的最大特权,也是我们当尽的本分。可以说,真实的基督徒生活是建立在祈祷的基础之上的,奥古斯丁就说过:“祈祷律即是生活律!”有什么样的祈祷,就有什么样的生活,这话一点都不假。

作为一名牧师,常常有信徒如同当你门徒请教主耶稣一样来向我讨教,请告诉我们怎样祈祷。他们寻求祈祷的突破,也就是在寻求生活的突破。

所以我很喜欢读关于祈祷的书籍,但是作为曾经在神学院学习和教书的我,却常常慨叹于论述神学教义的书籍很多,专门论及祈祷的书籍却很少,华人作者写的更少,而能够贴近信徒生活,帮助教会牧者牧养信徒,学习祈祷的书就更少了。

数年前读过《祈祷出来的能力》,心里大为感动,愿意在主面前成为一个祈祷的人;《雅比斯的祷告》帮助我重新审视自己的祷告是否简短而有力,能够支取上帝所赐的福。哈列斯比的《祷告》这经典之作帮助我的祈祷进入到了生命的深处……但是感觉深深遗憾的是,这些作品都是外国圣徒或牧者所读书笔记好句摘抄及感悟赏析写,有些内容似乎与中国基督徒现实生活脱节。譬如说生活在现代的基督徒哪位能每天拿出三个到四个小时来祈祷?譬如说我们中国基督徒扩张境界能像雅比斯的祷告中所描述的那样租着飞机或去对什么州长传道?每一位海外的作者都有他自己的特殊背景和生活方式,很难对在中国的圣徒作出具体而实际的指导。所以这些年来,我也在苦苦寻找一本能够在教会牧养和信徒实际灵修中起到指导作用的实用的关于祈祷的书籍,我常常想,中国的牧者能否写出一本这样的书呢?

祈求,就得着;寻找的,就必寻见。如今这本书就放在了我的面前。

《实用祈祷学》是我的好友泥土牧师所写的一本结合中国教会信徒实际,并且根据他二十余年的传道与牧养经验所汇聚的心得所写的书。当我得到此书,抑制不住内心的欣喜而从头到尾一气呵成的阅读完毕后,掩卷慨叹:这实在是一本早就应该出版的好书!

说这本书好,好就好在它的实效性。

这本书对中国信徒所关心的祈祷生活的各个方面都有着实际的指导意义。作者讲到了祈祷的重要性,以主祷文作为信徒祈祷的模范,让信徒看到了祈祷的不同境界,愿意在祷告中得力,特别提醒“祈祷的基本意义就是与神同行。”从几个方面提醒信徒不祷告是罪,带来的危害很大,并实际帮助信徒走出不祷告的低谷,还言传身教的告诉信徒祈祷的技巧,如何才能得到祈祷的答案等内容。作者本身就是一位长期在基层教会的牧者,在书中没有高言大智的神学讨论,眼花缭乱的各派理论,只有循循善诱的耐心引导,这和作者平日一贯以谦卑和爱来服侍的风格完全一致,文如其人。

说这本书好,好也好在它的牧养性。

本书以讲章的形式写出。语言通俗易懂,简洁流畅。层次脉络清晰明了,逻辑环环相扣。可以直接被传道人拿来用作教会培灵、小组查经和团契分享。作者[www.dsbjw.com]引用大量引用圣经经文,在不同的段落中分布的恰到好处,显示其对圣经的重视与熟悉。在书中讲述的故事和见证权威、真实和贴近生活,不夸张虚浮,显示出作者严谨和踏实的文风。比较一些极端灵恩的小册子里夸张和虚幻的描述,本书更适合在一般教会中牧养和带领所用。

说这本书好,更好在它的本土化。

这是一本中国牧者写给中国信徒的关于祈祷灵修的书籍。当前基督教中国化是一个很美的议题。我一直认为:福音的处境化不是停留在书斋里的理论研讨,更不是离经叛道的胡言乱语!而是贴近广大中国基督徒现实的实际牧养的经验升华与思考。正如已故的丁光训主教所说的:“神学就是教会在思考。”本书就是一位中国教会基层牧者的关于基层基督徒灵修生活的神学思考。也许还不能完全上升为学术性的语言和理论,但却能给信徒生活和教会牧养带来实际的帮助。我想,这就是当下基督教中国化的一个很重要的思考方向吧!

我乐见此书问世,并竭力推荐此书,也愿意在祈祷中继续求主祝福作者,能够给更多的人带来更美的信息。作者:思成

读书笔记dushubiji
顶 ↑ 底 ↓