《你若安好便是晴天》读后感1200字
文/菜若彧。1月24日读完了《你若安好便是晴天》这本书,说实话,以前基本都是看武侠玄幻小说,虽然自己很喜欢古意相关的东西,但类似的书籍还真的从来没有看过。之所以买这一本小说,是因为去年11月份在做90后话题,要想一个很文艺的名字,春哥哥就买了一些他认为很文艺的小说,看完这本后不得不说他还是蛮会挑书的。虽然这个项目当时已经结束,但这本书籍,却还没开动。
一月份的读书计划说要把这本小说看完,于是就慢慢轻翻,没想到一看不能停止。特别是其优雅、清淡的文字,按照百度搜索出来的写法是:本书用最清澈的文字、诗意的笔法、全面详实的资料,生动地展现了林徽因的传奇一生。
这本小说写了林徽因的一生,以前只是知道这个才情女子,却并没有详细深入了解。通过小说,没想到她不仅文学造诣很是厉害,在建筑学上更是佼佼者。再加上前段时间看了《无问西东》,影片最后放映了当年那个年代的才人学者,更会对她深深敬佩,还是那句话,江山代有才人出。
林徽因,一代风华的绝世佳人,才华横溢倾倒众生;让徐志摩、梁思成、金岳霖三大才子痴迷钟爱一生。就是这个走在人间四月天的女子,让众男子"渴望仰慕爱",让众女子"羡慕嫉妒恨"。
看此小说,除了佩服她本身的学术造诣,另一方面佩服她把握感情的分寸。感情的东西不多写,因为无权批判,更多的是感慨。而她面对感情的时候,我着实佩服她能激流勇进,适可而止。当她与徐志摩在康桥相遇时,不是读书笔记好句摘抄及感悟赏析不爱恋,只是对方已有妻室,最后因为一些因素抽身而退。这就好比你刚好遇到一个又帅气,又有才情,又与你两情相悦的男子,但偏偏因为一些因素,你不得不退出,这如果放到现在,绝对很少人能做到。或许就像林徽因后面所说,“”徐志摩当时爱的并不是真正的我,而是他用诗人的浪漫情绪想象出的林徽因,可我其实并不是他心目中的那样一个人..."
“她竟是一个高旷女子,她执着于事业,觉得事业的成就远比小女儿的情感更为重要......面对感情,她却多了一份清醒”。
从这位才情女子我学到了什么呢,我个人觉得,一方面是对感情的理智,知道自己要什么,自己不能做什么,需要强有力的规则来约束自己。另一方面就是对事业的执着,她在文学上,在建筑学上,哪怕生病了,也不停的工作,可能是因为热爱,也可能是因为不想让自己做一个无用之人吧。就像文章里面所说:“我始终相信,我们费心所做的每一件事情,其实都是在成全自我。这是个积累的过程,从无到有,从有到无;从舍得到不舍,又从不舍到舍得。只为了离开人世的那一天可以少些牵挂,少些遗憾,不为圆满,但求心安”。
最后抄录文章里面我非常喜欢的一句话,其实是冰心写的:如果今生是无趣的,那么我不要来生;如果今生是有趣的,那么我有今生便足够了。