岛上书店读后感1000字
岛上书店是作者加·泽文写的一本以书店、图书为背景的图书,讲述小岛上几个生命的故事。书里面有很多文学书名和作者名,每一篇章都是以一本文学书来命名。我对那些书和作者可谓是毫无所知,所以刚开始读起来很无力。人总是更偏爱优先接触拿来顺手读来顺口的事物,对于那些看起来就想睡觉的书多少会有点排斥。所以实际上每看到每篇章以文学书命名的“读书笔记”以及提到的一些作者时,我是硬逼着自己看下去的。但在我读完“致谢”篇章中的最后一句话时,我突然有了再重新读一遍的想法。
在艾丽斯岛,有一家书店,由普林斯顿大学毕业生妮可(本地人)和丈夫A.J费克里回岛开办,经营着岛上的独家生意。但是在妮可因意外事故去世后,书店的书很难买下去。因为费克里的品味特殊,因为他有太多的不喜欢。书店仅有的值钱的宝贝《帖木儿》失窃、销售量严重下跌,孤独的人好像没了向前的光亮。
中年未婚的出版社业务员阿米莉娅、偶尔会读杰弗里·迪弗的警长兰比亚斯、婚姻不幸的伊斯梅。幸福的人大多相同,不幸的人各有不幸。
玛雅的塑造是一个关键。她转变了费克里的方向,也【连接了他和伊斯梅、兰比亚斯以及阿米莉娅之间的纽带】
她是她的妈妈在走投无路时送到书店的“包袱”,她的妈妈希望玛雅在一个有书本的地方长大,周围是关心这些事物的人,而把玛雅安置好的她随后走向了死亡。玛雅的到来打乱了费克里把自己喝死,把书店搞垮的计划,没钱没经验的他最终收养了玛雅,而自此,他的生活迎来转机。像书中所说“一旦一个人在乎一件事,就发现自己不得不开始在乎一切事。”因为有了在乎的事,所以尽所能做此前为所尝试的改变。孤独的人似乎也可以不再孤独。
兰比亚斯在玛雅的非受洗派对上讲了玛雅如何绝处逢生,上帝关上一扇门却又打开一面窗的做法……后面A.J闭上眼睛全心全意地感谢起所有人,那种更强的力量。显然,对玛雅来说,上帝关上一扇门却又打开一面窗的说法在这里确实如此,但对于A.J来说同样适用。玛雅之于他就像是电影《雪国列车》中在火车隧道斧头暴动中蒂米点亮的那根火柴,她是照亮费克里暗黑生活中的一抹光。
后来阿丽米娅和费克里爱情的结合也有迹可循。像阿米莉娅的“跟一个情不投意不合的人过日子倒不如一个人过得好”“开书店有几分英雄气概,收养一个孩子也有几分英雄气概”,亦像费克里的“和跟某个你并不是很喜欢的人在一起相比,更好的是一个人过。”
玛雅正如妈妈希望的那样成长,一个偶尔读读迪弗的兰比亚斯渐渐的向其他书迈进喜欢读书,伊斯梅最终摆脱了因书迷恋丹尼尔而组合在一起的婚姻,走向兰比亚斯,并向他说出了藏在她身上的秘密。关于《帖木儿》,关于玛雅的妈妈玛丽安。
费克里最终因病去世,书店逃过关门的命运,被兰比亚斯和伊斯梅买下。开始了新的一轮。
关于这本书,图书为背景,文学性故事性比较强。豆瓣上有一个博主提到,倘若你至少对其中提到一半以上的小说有所涉猎,你会像找到知己一样喜欢这个故事。这本书,豆瓣评分7.6,并不是很高,里面的评论也好坏参差不齐,一千个人中有一千个哈姆雷特吧。我看的还仅处于表层,不会理解的那么深。但对我来说这是一本好看的书。情节线索的设置也好,读到最后有恍然大悟,回过头来再看,会发现后面的“果”在前面是有“因”来铺垫读书笔记好句摘抄及感悟赏析的。