《习近平用典》读后感心得体会1000字
文:闫旭霞;作为中国优秀传统文化的爱好者,我对此书的出版信息高度关注并在第一时间买来研读,同时在不同场合给大家广泛推荐。为此对书中的内容进行过认真仔细的梳理。
一、《习近平用典》简介
该书由人民日报社社长杨振武主编并作序,人民日报社副总编卢新宁组织撰写解读文字。本书主创团队搜集了时间跨度长达27年的习近平所有著述及重要讲话和文章,将其中的每条典故分为解读、原典和释义三个部分予以阐释。全书根据用典的内涵分为敬民篇、为政篇、立德篇、修身篇等16个篇章,涉及到治国、理政、历史、人文、为人处事等方方面面。实为党政领导干部、企事业单位工作人员、各类院校师生及关心关注祖国文化的广大读者学习中华优秀传统文化和中国特色社会主义文化提供了一套可读性极强的好书。
二、《习近平用典》内容
全书共收录各类经典283则,内容广泛涉猎经史子集、格言、楹联、戏剧和历代政治家、思想家、文学家、诗人等历史文化名人的经典作品。经过仔细梳理发现:①习近平引用最多的是儒家经典,其中引用《论语》《荀子》《礼记》《孟子》的数量分别为24则、12则、10则和8则。读后感.②全书引用名人名篇最多的是唐朝和两宋读书笔记好句摘抄及感悟赏析时期的名人名篇,分别为31则和42则,其中唐诗宋词28条。③全书引用最多的古代名人是北宋文学家、政治家、书法家苏轼,共引用苏轼诗文达10次之多,足以凸显其在中国历史文化中的全才和泰斗地位。
三、《习近平用典》读后突出感受
典籍千古在,一引便重生。捧读此书,最突出的感受有三:一是对习近平总书记丰厚的传统文化功底和驾驭经典的能力深为赞叹。二是对习近平总书记几十年如一日持久的学习精神叹为观止。三是对习近平总书记全力推动中华优秀传统文化传承和弘扬的决心由衷点赞!
作为党和国家最高领导人,工作千头万绪、日理万机、任重道远,却能不遗余力地持续引领中华文明创造性转化和创新性发展。不仅积极倡导,更能成为最忠实的、身体力行的学习者和践行者。无论在国内外还是在党内外,一切重要场合、重要讲话及文章和访谈中,都能驾轻就熟、恰如其分地运用古代典籍和经典名句。从诸子百家到唐诗宋词,从孔夫子到毛泽东,旁征博引、画龙点睛,总是给人以思想启迪和精神共鸣。他对经典名句信手拈来,运用自如,展现了高超的思想能力和文化自信。其用典的过程,就是在打造一张张中华文化的金质名片,向世界讲述着一个个精彩的中国故事。
感谢人民日报出版社整理出版此书,为国人提供了一套“激活传统经典,让沉睡在古籍里的文字活起来”的生动范本。非常值得我们持久地认真精读。