《社交恐惧症的森田疗法》读后感1000字
我叫Leo,我从小害羞、怕见人,身边的人对我的评价就是腼腆内向,父母经常性会说我没出息之类的话,总想挣回面子却从没有行动过。所以一直对别人说我内向这件事非常抵触,小的时候不太懂,学习成绩好还是有一些朋友,走出社会后才慢慢意识到自己有社交恐惧症,在很长的一段时间想去改变自己目前的状态,反而越在意越严重。
最近加入考拉读书社,开始读书自助。非常庆幸自己接触到《社交恐惧症的森田疗法》这本书,首先对照书本我说明下自己的症状:1、对视恐怖,主要症状就是害怕一对一的与人交谈,极力回避去直视别人的眼睛,偶尔与对方视线接触就马上避闪,然后脑子一片空白,谈话不能继续。和最亲近的家人可以正常交谈,没有出现过躲避对方眼神的情况。2、会餐恐怖,特别害怕与同事聚餐,尤其是应酬式的聚会。餐桌上想积极参与,却总是不知道说什么,同事朋友问我问什么不说话时,我就更张不开口,整个聚餐都感觉脑子充血,并因此而紧张不安。经过五六年的时间依然不能适应,对人际关系感觉无从下手,逐渐不再参加各种聚餐活动。
工作后接触到心理学,我一直都在尝试了解自己,了解自己心理变化,分析自己的原生家庭及一些社会原因。首先,就我自身而言,我的社交恐惧症与童年有深的影响。幼年时自己被寄居在亲戚家,变得神经敏感,经常会因一句话或者一个眼神变得惊恐不安,干事情畏首畏尾,加之长久性的与父母缺乏亲近关系,缺乏社交技能训练,导致敏感、自卑、家庭观念淡薄,对事冷漠,习惯于一个人躲在角落消化心情。其次,与自身性格有很大的关系,自身比较自卑、羞怯、敏感、固执、重视他人评价,精神严重内向化。父母不在身边,自身无法消化与周围人相处带来的挫败感,生怕惹别人不高兴,这样便形成恶性循环,从而采取躲避方式处理人际关系。
社交恐惧最核心的原因是内心的自卑情节,森田疗法着眼点在于陶冶疑病素质,打破精神交互作用,消除思想矛盾,顺其自然。顺应人的感情变化规律:注意越集中,情感越加强。这就让我们要承认现实,不必强求改变自身性格去迎合他人,顺从内心,做自己该做的,可以控制的事情。读后感给自己一点信念,每天坚持干点什么,比如读书、跑步或者参加兴趣培训班,每天坚持去做,自然就会有自己的圈子,逐渐接触他人、适应环境,自身症状就会慢慢缓解,最终走出这种低落情绪。