前些时间在同学的推荐下看了余华的《兄弟》。有些好的东西,就是让人想要一口气读完,可读完后,心却久久不能平静。《兄弟》这本书给我的就是这种感觉。
小说上部描述了在狂热、浮躁,冤假错案满天飞的文化大革命时期,一对患难夫妻不离不弃,荣辱与共相濡以沫的感人至深的故事。而两个小主人公之间纯朴、执着的兄弟情更是让人动容。正是这些人间的至纯真情,吸引着读者不断的往下看。上部塑造了一个完美的人物:宋凡平,一位身高一米八五的中学老师。在一次刘镇的最高规格的篮球比赛上,一记惊世骇俗前无古人的扣篮成了当地的英雄,并自然地获取了李光头母亲李兰的芳心,没多久两人便成了亲,李光头和长他一岁的宋钢也成了好兄弟。
文革刚开始,宋凡平还是一个威风八面的旗手,后来被认定为地主后代,受到常人无法忍受的折磨。李兰去上海医院看病,尚不知宋凡平已经成了读书笔记好句摘抄及感悟赏析阶下囚。后来,宋凡平为了履行去接妻子的诺言,不顾一切地从大牢内逃跑,却被赶来的红卫兵在车站活活打死。看到这里,我不禁想到那种血肉模糊的画面,让我潸然泪下。那个时候的人命就如草芥一般,说不要就不要了,多么残忍呐。
再后来,李兰回到刘镇,面对丈夫的死讯,她不哭不闹,可谁又知道她的心早已跟着丈夫去了天堂。按刘镇的风俗,女人死了丈夫一个月之内不能洗头,李兰却整整七年没有洗头,只是一直在头上抹发油。没人知道她对宋凡平的爱比海还要深。李兰在李光头十四岁那年得了尿毒症,临死前她对宋钢嘱咐要好好对待李光头,不要让他走上歧路。结尾,宋钢在李兰的墓前,哭道:“妈妈,你放心,我会一辈子照顾李光头的。只剩下最后一碗饭了,我会让给李光头吃;只剩下最后一件衣服了,我会让给李光头穿。”
特殊时期的爱情和友谊总是令人感动的。
下部写得相当现实,甚至有些冷酷。从李光头自私自利,为达到自己的利益,不惜牺牲兄弟的感情,到宋钢与林红终成眷侣;从李光头辛苦创业由穷苦不堪到富甲一方,成为刘镇的GDP,到宋钢到处流浪兜售各种各样乱七八糟的药品。还遭受身体上的折磨,辛辛苦苦赚了三万块钱想和妻子过好日子,回家却发现妻子已经跟了自己的兄弟,绝望下卧轨而死。让人读来忽喜忽悲,突然高兴至极,突然又抹眼泪。以至于我在看这本小说时,我父亲都觉得我莫名其妙。