《我们仨》读后感1000字
倚在书架旁,看暗夜渐渐织上天空,织上对面的屋顶。我合上书,仍沉浸在杨绛先生的回忆中。
十多年前,耄耋之年的杨绛孤独地写下了这半个多世纪以来甜润的回忆和刻骨的痛苦。起初,我读不懂杨绛,觉得她的文章太淡,宛若白开水,可越细看越发现,在这平实朴素的语言背后,在这波澜不惊的字里行间,无不流露着对亲人深沉的爱。
有种爱情,叫你是钱钟书,我是杨绛。
“我没有订婚。”“我也没有男朋友。”一段爱情的佳话就此开始。杨绛与钱钟书的爱情,被世人奉为“世上最美的爱情”;他们的婚姻,也被誉为“世上最好的婚姻”。这些结论,都能从《我们仨》中找到佐证。有人说,杨绛与钱钟书的结合,像一小杯温热的茶,入口清淡,上方氤氲的香气却从未消散。是啊!品茗之时,人得以超然物外。而他们二人的茶香,来源于同坐一张桌、各持一本书、抬眼时的会心一笑,以及在学业和生活压力下的心如止水、谈笑风生。
“浪漫的二人世界变成了温馨的三口之家”
正是因为杨绛和钱钟书的情投意合,才有了圆圆的降临。“我们仨”——杨绛、钱钟书、钱瑗,终于聚齐了!自此,浪漫的二人世界变成了温馨的三口之家。文革时期的杨绛,显然是读书笔记好句摘抄及感悟赏析不好过的。但这一切,都因圆圆的出现而改变。夜色秉烛下的工作、母亲的突然离世、身体的日趋衰弱,几重打击下,因为有圆圆,因为有为人母的责任,读后感使杨绛能坦然面对,一笔带过,取而代之的是“锺书闻闻她的脚丫丫,故意做出恶心呕吐的样儿。”“圆圆始终和爸爸最‘哥们’。”这样简单而又温馨的文字。圆圆是杨绛“平生唯一杰作”,是钱钟书最贴心的小棉袄。他们互相包容、迁就,家庭中的尊重、平等、融洽,由此也可见一斑。
“不要紧,我来修。”
修花瓶,修门框,修炼有你的余生。
读罢《我们仨》,我深深地体会到,真正的爱情,不需要轰轰烈烈,更无须惊天动地,只要不论贫富或顺逆,彼此都能陪伴左右,相依相守。支撑他们走到地老天荒的,一定是对生活不灭的热情和彼此间百分百的信任。无须多言,一句“不要紧,我来修。”便是最真情的告白。真正的亲情,则是无论晴空万里还是狂风暴雨,大家始终都能风雨同舟,一家人彼此依靠、一起承受。纵使日子再艰辛,都会缩小生活中的苦、放大日常中的乐。